quinta-feira, 28 de abril de 2011

Extrato de Baunilha (o meu, yeah!)



Estou tão feliz! Finalmente consegui fazer o meu próprio extrato de baunilha. Acabei de receber minha vodka e lá fui pra cozinha, yupiiiii (comprei pelo Pão de Açúcar Delivery).
Não, esse não é para aromatizar ambientes, mas é aquele para usar na culinária mesmo. Aquele que se "diz" essência de baunilha, que vende no supermercado.

E gente, é tão fácil! Quer dizer, mais ou menos, se levar em conta que as favas de baunilha a gente não encontra, assim, no mercadinho da esquina. Encontrei na primeira banca que procurei, lá no Mercado Municipal aqui de São Paulo. Não são muito baratas, cerca de R$ 15,00 o dueto, porque seu cultivo não é tão comum. Quando forem comprar, elas devem estar bem embaladas, à vacuo ou algo similar (as minhas vieram em tubo de ensaio, bem fechadas, da Alemanha).

Vi em vários blogs de culinária e achei que valeria a pena fazer o extrato verdadeiro de baunilha. A receita depende da quantidade que se vai fazer. Já vi receitas com 5 favas para 1 litro, 3 favas para 450ml, etc, etc.

Olha, só como é fácil. O meu eu fiz assim:

2 favas de baunilhas (cortadas pelo comprimento, para aparecer as sementinhas )
250 ml de Vodka ou álcool de cereal
1 frasco para armazenar o extrato

Abra as favas de baunilha em todo o seu comprimento, mas deixe todas as sementes lá, que vão dar o aroma especial ao seu extrato. Depois, coloque dentro de um frasco bem limpo, que tenha uma ótima vedação, de preferência. Acrescente a vodka até cubri-las, feche e agite o frasco ao menos uma vez por dia.
Dizem que o tempo de maturação, para o extrato ficar bom para o uso, varia de 2 a 3 meses. Então, assim que passar esse tempo, volto aqui pra contar, tá?

Olha só como ficou quando acabei de fazer:

Agora é só esperar as favas transformarem o extrato!


Com o tempo, ele vai escurecer e ficar bem aromático (espero!). Talvez eu mude para um frasco de tenha uma vedação melhor, sei lá. Achei que essa rolha ainda não está legal!

Dizem que conforme a gente for usando, é só ir completando com mais vodka, e mais favas novas. É bom armazenar em local seco, longe da claridade. Já li que não é legal deixar na geladeira, pois altera o sabor.

Vai dar para fazer bolo de baunilha, acrescentar em pudins e tantas outras receitas que levam o aroma. Ah, que delícia. Eu mal posso esperar! Ah, ah, depois ainda quero emagrecer, néam?

E dizem que não se parece em nada (nem em sabor, muito menos o aroma) com aqueles artificiais, sabe?

Ái, ái. Estou louca pra fazer um curso de culinária! De vez enquando fico inspirada na cozinha=)

E vocês, o que me contam?

UPLOAD 28/06: Voltei pra mostrar como está o extrato há exatos 2 meses depois. Acho que já posso usar, néam?

8 comentários:

  1. Oi, Lu!
    Realmente baunilha não é uma coisa que se acha fácil. Moro em Minas e resolvi comprar a minha pela internet, uma lojinha aí de SP, a www.ccbox.tk. Semana que vem mesmo já estarei fazendo o meu e como tô ansiosa para usar, comprei tmbm um extrato já pronto.
    É bom lembrar de sempre dar uma sacudida e pode envolver com papel alumínio para evitar a claridade.
    Boa sorte com o seu extrato!
    bj

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    1. Oi Priscila
      Fui logo atrás dessa lojinha em SP no site que você indicou, porém é uma loja de informática!
      Quem sabe você tem o link certo? Poderia mandar para o meu email villa.aspie@gmail.com
      ou pelo menos o nome e o telefone da loja?
      Muito obrigada

      Luciana, você sabe se alcool de cereais pode ser usado, em vez de vodka? Thanks!
      Ana P.

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    2. Oi, Ana!

      Pode sim. O meu fiz com Vodka por ser mais fácil de achar.

      Depois volta aqui e me conte como ficou o seu.

      Bjocas!

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  2. Oi, Pri!

    Que legal. Assim que chegar, volta aqui pra contar se gostou das favas, ok? Já ouvi falar dessa lojinha, mas nunca comprei nada. Se aprovar, depois vou fazer uma comprinha por lá também.
    É sim, todo dia uma sacudida. Hahahaha...
    O meu eu colquei dentro do armário, longe da luz. O seu você guarda onde?

    Ebaaaa, obrigada!

    Boa sorte com o seu também=)

    Bjusss!

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  3. Para conhecimento, baunilha cultivada no sul da bahia.
    O principal mercado comprador da produção de baunilha do Sul da Bahia é o estado de São Paulo, sendo comercializado a um preço médio de US$ 250,00 por quilo.

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  4. Oi eu já faço a minha há alguns já que trago da Europa a fava exatamente assim...mas eu nao fico mexenco todo dia porque nem sempre estou em casa....mas fica bom do mesmo jeito.

    Junéia Batista

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  5. Oi, Junéia!

    Que legal. Por aqui nem sempre é tão fácil encontrar a fava, e quando acho, é caro.
    Sabe, nos primeiros meses eu lembrava de mexer todo dia. Agora, me lembro apenas algumas vezes na semana. Verdade, fica bom mesmo assim=)

    Bjussss!

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